12:08 

О книгах

Gregory Holmes
Я варвар, вы же сами сказали. © (Статус: Рыцарь Непотребного Корыта. Девиз: Рабабуська! ©)
Джордж Мартин - Песнь льда и пламени
Книга вторая «Битва королей».

Цикл всё-таки охренительный и предельно реалистичный. И мотивации, мотивации расписаны. Кстати, что забавно (не помню, писал в отзывах на предыдущие части об этом или не писал) - я не могу назвать кого-то из героев офигеть каким отрицательным. Типа, зло, он зло111 Именно в фэнтезийном ключе, со злобным смехом за кадром и замашками тёмного властелина. Есть индивидуумы типа Григора Клигана и Джоффри Ланнистера, но там же явно проблемы с психикой, невооруженным глазом видны (ну, это я так считаю). Впрочем, там у всех остальных тоже вагон и маленькая тележка.
Мне внезапно стала нравится Санса Старк со всеми её загонами на тему "ледей" и рыцарей, на самом деле жалко девчонку, сколько ей там - лет тринадцать, она с трёх в отличии от сестры была паинькой, и тут такая фигня приключилась, мне кажется, в заложниках она себе неплохо показала. Для её уровня наивности, хотя дети и подростки в цикле рассуждают о взрослых вещах, но на своём эмоциональном уровне. Бран был особенно трогателен, когда, приступив к обязанностям лорда Винтерфелла, снова и снова возвращался к мысли, что не сможет стать рыцарем.
Арью жалко очень. Джон всё также хорош.
О Джейме отдельный разговор. Мне очень понравилось, как грамотно он бесил Кейтелин. И, в общем-то, все слова его были правдой. ИМХО, у Старков и Ланнистеров самая большая проблема одна на двоих - неадекват, как бы лучше выразиться, старших женщин рода - Кейтелин и Серсеи, ну они же обе просто чокнутые истерички. Хотя Серсея вызывает у меня больше уважения что ли - её забота о детях, как она спасала Джоффа во время осады Станниса. Совершенно не так как регент, но 100% по-матерински (ну, опять же ИМХО - я так думаю). Градус бы истеричности понизить. А Кейтелин абсолютно забила на Брана и Рикона, и чуть было не потеряла их, хотя у неё-то дети и законные, и не от инцеста, т.е. плюсы должны были быть у неё, но нет, хоть это и странно.
Одна и та же проблема также у Тириона и Теона Грейджоя, — несмотря на то, что первый продолжает оставаться моим любимым персонажем, а второй отправляется в "расстрельный список" вслед за Джоффри, — которую я не могу понять (в силу собственных причин), но могу принять: их лютобешенное желание что-то доказать своим отцам. На мой взгляд, это абсолютно дохлый номер и путь в никуда. Лелею надежду, что Тирион своего всё-таки прибьёт, потому что тот напрашивается (но об этом я точно писал уже).
Из более общего: меня завораживает атмосфера всеобщей разрухи во время борьбы за власть. Чисто по-человечески это всё более, чем страшно, но по моим прикидкам крайне реалистично... именно что - завораживает.
Проблемы Станниса и Ренли (я не понял ещё, ожил он или нет о____О) и Дейенерис как-то в этой части прошли мимо меня.
И да, несмотря на крайне развёрнутый пост, вторую часть книги я ещё не дочитал. :lol:

@темы: ИМХО, Книги

URL
Комментарии
2011-01-11 в 12:26 

Do you live, do you die, do you bleed for the fantasy? ©
Да, Санса, которая бесила меня в первой книге, тоже постепенно начала нравиться.
А что про Бейлиша думаешь?)

2011-01-11 в 12:35 

Gregory Holmes
Я варвар, вы же сами сказали. © (Статус: Рыцарь Непотребного Корыта. Девиз: Рабабуська! ©)
Кэллиг, Мизинец однозначно в "плюсовом" списке персов. Потому что он умный и добивается своих целей, пока как-то так)

URL
2011-01-11 в 12:38 

Do you live, do you die, do you bleed for the fantasy? ©
Gregory Holmes, вот! А все почему-то считают его мерзавцем((

2011-01-11 в 12:45 

Gregory Holmes
Я варвар, вы же сами сказали. © (Статус: Рыцарь Непотребного Корыта. Девиз: Рабабуська! ©)
Кэллиг, пффф) а кто там впредверье и разгар гражданской (и не только) войны няшная пусечка?))) Только Нед, что с ним стало, все знают, потому что "чести" и гонора много, а мозгов мало. Ну, это моё такое мнение.
А я испытываю симпатии чаще всего к персонажам не столь "идеальным", но... с внутренним достоинством что ли... и честным))) В плане - честные с собой, поэтому мне нравятся Тирион, Джейме, Петир, Сандор и т.д. Старковские отпрыски (по ходу всей кодлой) туда же)

URL
2011-01-11 в 13:05 

Do you live, do you die, do you bleed for the fantasy? ©
Gregory Holmes, Сандор мне никогда не нравился) Тирион и Джейме - да, но тут я вообще псих, мне вся семейка Ланнистеров как концепт нравится. А Серсею ещё и жалко до слёз. Семейка Грейджоев тоже нравится как концепт, хотя они побледнее Ланнистеров и куда забавнее. Из Старков мне симпатичны Джон и Санса. И К Кейтлин я, на самом деле, испытывала симпатию.
А ещё я обожаю лорда-командующего Ночного Дозора, Джиора Мормонта (пришлось подглядеть в вики, чтобы вспомнить имя)). Ну и Бейлиш - моё всё.

2011-01-11 в 13:20 

Арибет
imagine the impossibilities
Я сейчас 3-ю книгу заканчиваю - из Старков мне нравятся только Бран и Джон, Санса мне параллельна, Арья расстроила - я подглядела в вики, там ппц что она дальше устроит. Кет и Робб тупят, Ланнистеры кроме Тириона и Ланселя мне не нравятся, хотя Джейме под конец мозг вправили. Посмотрим, что он дальше делать будет.
А любимая у меня Дейнерис и ее компашка и Ночной Дозор.

2011-01-11 в 13:28 

Do you live, do you die, do you bleed for the fantasy? ©
Арибет, меня что Арья, что Дена пугают. Вообще, у Мартина что-то странное с женскими характерами и с детскими. Ну не верю я, что Арья - маленькая девочка. Это ололо какое-то, а не маленькая девочка. А Дена до такой степени не по-человечески мыслит, что мне просто перестала быть интересна. Я предпочитаю нормальных вменяемых людей. Так что всю ту линию стараюсь пролистывать поскорее.

2011-01-11 в 14:32 

Арибет
imagine the impossibilities
Кэллиг по себе помню - могут так мыслить маленькие девочки :) Это кстати распространенная проблема взрослых - все считают, что дети это недочеловеки :))) И логика мышления Дени мне тоже близка - так что тут все зависит от характера и мышления читателя :) Для меня например вообще недопустимо то, что творят Ланнистеры :)

2011-01-11 в 14:46 

Do you live, do you die, do you bleed for the fantasy? ©
Арибет, для меня поведение Ланнистеров и Грейджоев тоже неприемлемо, но как явление они мне интересны. Как и Тиреллы, но они и чисто по-человечески мне нравятся. Маргерия бы даже хотела сыграть...

2011-01-11 в 14:52 

Арибет
imagine the impossibilities
Кэллиг и это еще раз доказывает, что Мартин хороший психолог :) И понятно, почему он так долго работает над одной книгой :)

2011-03-27 в 22:06 

Наталика
I'm happy
рада найти тех, кто знает и любит ПЛиП)))
и хочу предложить вам, ребята, заглянуть в новое сообщество

2011-03-27 в 22:24 

Gregory Holmes
Я варвар, вы же сами сказали. © (Статус: Рыцарь Непотребного Корыта. Девиз: Рабабуська! ©)
Рейегар, о, по сериалу уже? Круто)

URL
2011-03-27 в 22:28 

I'm happy
Gregory Holmes
и по книгам, и по сериалу))

   

TV-shows & smth else

главная