Всё-таки это лучший интеллектуальный детектив. За двадцать лет ничего лучше почему-то не написали. Причём одинаково интересны и история персонажей с самой картины, и Муньоса и компании. И, кстати, практически единственный из неклассических детективов (из мною прочитанных, естественно), где разгадку можно вывести логически, а не узнать на последних страницах, где автору вздумалось сделать внезапный финт ушами.
Как у Питера Джеймса в книге Одержимый:
Разрекламированный автор, но книга так себе. Вообще детективы-триллеры, где злоумышленник известен с первых страниц всегда должен быть продуман тщательнее, чем роман с классическим построением композиции, поскольку держать читателя в напряжении в первом случае значительно сложнее. Я дочитал книгу постолько-поскольку сидел с ней два часа на лавке под палящим солнцем - у меня тупо выхода не было. Вообще полное впечатление, что и Майкл, и Аманда в первой половине книги одни, а во второй - другие о___О Томас крут, да. Главный псих - единственный персонаж, который поступает логично. Серьёзно.
Луис Мануэль Руис - Только одной вещи не найти на свете
Задумка хороша, композиция хороша, читать интересно. Страницы до шестидесятой. Потому что потом начинаются душевные терзания Алисии и Эстебана. Полное впечатление, что чувак хотел написать свою Фламандскую доску, а получился у него мистический любовный роман, вялотекущий как шизофрения. А вот задумка была аняняшечная.
Б. Обер - Лесная смерть
Если "Четверо сыновей доктора Марча" даже при некотором отсутствии обоснуя - событие, то здесь герои провалены. Причём все. А нещасную-разнещасную Элизу, которая слепа, нема и не может двигаться, к середине книги не то что не жалко, а просто прибить хочется.
Ж.-К. Гранже - Империя волков
Та же фигня, что и у Обер. "Полёт аистов" - фиг отрвёшься. Здесь по мере развития событий начинаешь засыпать, изредка просыпаясь от ржача. Но Жан-Луи Шиффер удался - факт.
А кто-нибудь триллеры читает?