Я варвар, вы же сами сказали. © (Статус: Рыцарь Непотребного Корыта. Девиз: Рабабуська! ©)
О, жесть-то какая. о___О Завтра срочно в ближайшую автомат и платить Яндекс-деньгами.
Народ, кто разбирается в биологии, генетике и психологии. Характер-таки наследуется хоть в какой-то степени или усваивается по паттернам поведения в семье?
Народ, кто разбирается в биологии, генетике и психологии. Характер-таки наследуется хоть в какой-то степени или усваивается по паттернам поведения в семье?
согласно моей тетрадочке с конспектами, характер не наследуется,темперамент наследуется, способности - ещё неизвестно)
задатки закладываются, а вот уж из них развиваются способности в обществе, если повезет
Crisl, я немного не понял про способности в обществе, если честно. Можешь пояснить?)
Но если в общем виде, то наследуется нервная система и биохимия. Это и темперамент, это и всякие вещи типа сексуальных предпочтений. А на них накладывается воспитание (или запечатление), самовоспитание и ситуация.
Crisl, всё, врубился о чём ты)
Фар-Леирато, ну, прикол в том, что я пытался понять, как я могу быть похож по характеру на отца и деда, а мне все это говорят, ну, те, кто знал или одного, или другого, с учётом, что с первым я последний раз общался в шесть лет, а второй умер за двадцать семь лет (если не ошибаюсь) до моего рождения. Так что понимаю)
Не, что-то я сегодня положительно туплю, вот реально не вкуривал.
Илэра Это количество разных веществ в твоем организме. Нейромодуляторов, например, гормонов. Или даже просто йонов калия и натрия. Они все не просто влияют на характер, они по сути, все вместе и являются характером. То, от чего ты получаешь удовольствие, то, что тебя расстраивает,даже то, с какой скоростью ты думаешь - это все результат действия определенных веществ на определенные места в нервной системе.
Фар-Леирато, я где-то читал, что (за дальнейшие слова не отвечаю) вертность врождённая (или же ир/рациональность), а всё остальное отражённо формируется от человека, с которым ребёнок больше всего общается. Но, честно сказать, я в это не верю. Если рассматривать ТИМ именно как тип усвоения информации, а не как панацею, то думаю он формируется к какому-то там возрасту в соответствии с биохимией как раз и бла-бла всяким таким)
Если биохимия, то это включает и вкусы, пристрастия? Надо мной помнится рассмеялись, когда я сказала, что любовь и отвращение к тем или иным продуктам может передаваться генетически от родителей к детям. Я как отец (с которым никогда не жила) обожаю лавровый лист и ненавижу вареный лук.
А интерес к чему-либо? Я уже будучи взрослым человеком случайно узнала, что мои родственники по отцу очень любили историю, все с ней связанное, читали с удовольствием исторические романы. Там, где я росла особого интереса к истории никогда не было. Он проявлялся только у меня и очень активно с ранних лет, безо всякого влияния со стороны. Возможно здесь влияние наследственности?
А вот отвращение к продуктам передается запросто. Как и потребность в них)