Я варвар, вы же сами сказали. © (Статус: Рыцарь Непотребного Корыта. Девиз: Рабабуська! ©)
О, жесть-то какая. о___О Завтра срочно в ближайшую автомат и платить Яндекс-деньгами.

Народ, кто разбирается в биологии, генетике и психологии. Характер-таки наследуется хоть в какой-то степени или усваивается по паттернам поведения в семье?

@темы: Это интересно, Вопросы

Комментарии
19.04.2010 в 23:54

мм, у меня вот в прошлом семестре была общая психологитя.мы там чертили таблицу,что наследуется,что изменяется,что-нет. характер,темперамерт,умения,способности и тдэ
согласно моей тетрадочке с конспектами, характер не наследуется,темперамент наследуется, способности - ещё неизвестно)
20.04.2010 в 00:03

...и возблагодарим Господа за языковый пруд, к которому мы все спускаемся, чтобы напиться.
характер не наследуется,темперамент наследуется :yes:

задатки закладываются, а вот уж из них развиваются способности в обществе, если повезет
20.04.2010 в 00:06

Я варвар, вы же сами сказали. © (Статус: Рыцарь Непотребного Корыта. Девиз: Рабабуська! ©)
ashtray girl, темперамент ака та древняя фигня про сангвинников, холериков и т.д.? Странно слышать) Сэнкс)

Crisl, я немного не понял про способности в обществе, если честно. Можешь пояснить?)
20.04.2010 в 00:17

А что называть характером? Это смесь из заложенного в генах, наученного и воспитанного самостоятельно. Я не думаю, что можно отделить эти три составляющие.
Но если в общем виде, то наследуется нервная система и биохимия. Это и темперамент, это и всякие вещи типа сексуальных предпочтений. А на них накладывается воспитание (или запечатление), самовоспитание и ситуация.
20.04.2010 в 00:22

...и возблагодарим Господа за языковый пруд, к которому мы все спускаемся, чтобы напиться.
Задатки - генетическое, биологическое. Когда они развиваются то принято говорить не о задатках а способностях (почему - понятия не имею). А так как человек существо общественное, то способности развиваются в обществе. Их развитие во многом завиит от социального окружения. Если у тебя прекрасный оперный голос (сузыкальные задатки), но ты чукча в тундре, то сам понимаешь... а вот вдруг чукчу услышал кто-то , кто понял какой прекрасный голос и отвез его в город и дал денег на обучение... - вуаля!
20.04.2010 в 00:34

Во, кстати! Способность к воспитанию и запечатлению тоже заложена в нас генетически. И у всех она разная, эта способность. Так что однозначного ответа на заданный вопрос вообще не существует, скорее всего. Характер - неразделимая смесь.
20.04.2010 в 00:36

Белка с о****ми
Мошка* А от какого из двух родителей наследуется нервная система? :what:
20.04.2010 в 01:10

Do you live, do you die, do you bleed for the fantasy? ©
Я в генетике не разбираюсь, но могу сказать, что очень похожа повадками на отца, с которым никогда не жила.)
20.04.2010 в 01:30

Илэра Что значит от какого?))) От обоих. А дальше все зависит от доминантности и кучи других генетических факторов. Это как перемешать в одной кружке чай и кофе)) Можно примерно на вкус сказать, чего там больше, но отделить одно от другого уже нельзя))
20.04.2010 в 01:42

...и возблагодарим Господа за языковый пруд, к которому мы все спускаемся, чтобы напиться.
:-D ага "все хорошее у ребенка было от родителей, все плохое от отца с матерью"
20.04.2010 в 01:51

Я варвар, вы же сами сказали. © (Статус: Рыцарь Непотребного Корыта. Девиз: Рабабуська! ©)
Мошка*, ага! Значит, нервная система и биохимия! Спасибо. Я просто с практической целью спрашиваю) Что интеллект во многом наследуется, это я знал (как я понимаю, та же способность к восприятию информации и обработки её, ну, а дальше - вопрос занятий), а вот про характер что-то не сообразил, хотя в автобусе так думал, то аж мозги заболели.

Crisl, всё, врубился о чём ты)

Фар-Леирато, ну, прикол в том, что я пытался понять, как я могу быть похож по характеру на отца и деда, а мне все это говорят, ну, те, кто знал или одного, или другого, с учётом, что с первым я последний раз общался в шесть лет, а второй умер за двадцать семь лет (если не ошибаюсь) до моего рождения. Так что понимаю)

Не, что-то я сегодня положительно туплю, вот реально не вкуривал. :-D
20.04.2010 в 03:51

Белка с о****ми
Мошка* А что такое биохимия? :shuffle2:
20.04.2010 в 07:34

Железные блюдца не бьются, пока не побьют.
Я конечно, ни разу не психолог и не биолог, но скажу просто за себя. Вот мой характер передался явно не через гены и не посредством влияния. А вырос словно наперекор этому влиянию. Таких ненормальных, как я, в моей семье больше нет. :alles:
20.04.2010 в 12:19

Do you live, do you die, do you bleed for the fantasy? ©
А вот интересно, с точки зрения соционики, соционические признаки наследуются?))
20.04.2010 в 12:58

Alonzo Silvery Ага, так тоже бывает) Это как смешать не чай и кофе, а сироп и газировку. Сами по себе они известны людям тысячи лет, а вот смешали в правильной пропорции - и получили объемы продаж кока-колы!)))))
Илэра Это количество разных веществ в твоем организме. Нейромодуляторов, например, гормонов. Или даже просто йонов калия и натрия. Они все не просто влияют на характер, они по сути, все вместе и являются характером. То, от чего ты получаешь удовольствие, то, что тебя расстраивает,даже то, с какой скоростью ты думаешь - это все результат действия определенных веществ на определенные места в нервной системе.
20.04.2010 в 14:02

Я варвар, вы же сами сказали. © (Статус: Рыцарь Непотребного Корыта. Девиз: Рабабуська! ©)
Alonzo Silvery, а у меня в семье все (среди прямых предков) несреднестатистические, скажем так)

Фар-Леирато, я где-то читал, что (за дальнейшие слова не отвечаю) вертность врождённая (или же ир/рациональность), а всё остальное отражённо формируется от человека, с которым ребёнок больше всего общается. Но, честно сказать, я в это не верю. Если рассматривать ТИМ именно как тип усвоения информации, а не как панацею, то думаю он формируется к какому-то там возрасту в соответствии с биохимией как раз и бла-бла всяким таким)
21.04.2010 в 08:24

Ты заходи, если что. (с)
Мошка*
Если биохимия, то это включает и вкусы, пристрастия? Надо мной помнится рассмеялись, когда я сказала, что любовь и отвращение к тем или иным продуктам может передаваться генетически от родителей к детям. Я как отец (с которым никогда не жила) обожаю лавровый лист и ненавижу вареный лук.
А интерес к чему-либо? Я уже будучи взрослым человеком случайно узнала, что мои родственники по отцу очень любили историю, все с ней связанное, читали с удовольствием исторические романы. Там, где я росла особого интереса к истории никогда не было. Он проявлялся только у меня и очень активно с ранних лет, безо всякого влияния со стороны. Возможно здесь влияние наследственности? :shuffle:
21.04.2010 в 11:06

Fly in blue Не знаю, это сложнее. Думаю, возможна предрасположенность к интересу. Ну что-то вроде усиленного развития определенных областей мозга.
А вот отвращение к продуктам передается запросто. Как и потребность в них)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии