Я варвар, вы же сами сказали. © (Статус: Рыцарь Непотребного Корыта. Девиз: Рабабуська! ©)
К современной распространённости курсов и методик скорочтения


Мы живём в новый век, естественно, я имею ввиду не нумерацию оных - наша эра, не наша эра, теории Фоменко ещё вспомнить можно или Кандыбы, по которой русы вообще прилетели с Сириуса 18 миллионов лет назад (прекрасная теория, я считаю, чего мелочиться-то?), в общем, считать можно как угодно, но суть в том, что такого количества неструктурированной информации не сваливалось на человечество никогда, даже ещё десять лет назад.
Мы полностью и безоговорочно компьютеризированы и интернет-зависимы. Правда, чипы ещё не вживляют, я бы не отказался от парочки. Сеть на данный момент, несмотря на все мультимедиа-возможности по большей части представляет собой текст.
Гигабайты текста. Мы читаем статьи, новости, записи в блогах, статусы в социальных сетях, форумы, хорошо или плохо - это тема для отдельной записи.
Мы постоянно читаем.
Примерно лет десять назад - ещё до всеобщего сетевого бума, во время робких вопросов: "о, у тебя есть модем? Я приду вечером в гости?" пошла мода на скорочтение. Появились эти книжки "для чайников" из разряда популярной психологии, эзотерики, харда и софта для ламеров. И я даже купил одну и прочитал, выполнив все упражнения. Возможно, это я такой необучаемый, но моя скорость чтения возросла процентов на пять, а результат обещали значительный.
Я прошерстил сеть на предмет современного состояния вопроса. Нормативы на чтение существуют в РФ только для начальной школы, моё мнение - что-то тут не так, по-моему, нас и позже проверяли.
Но школьная техника чтения не имеет ничего общего с декларируемой новомодными курсами. В школе читают как: правильно, вслух, по очереди. Пока эта несчастная до тебя дойдёт, ты уже успеешь прочитать весь текст про себя, извертеться, плюнуть бумажкой в отличницу за первой партой, поиграть в ластик-хоккей с соседом по парте, залезть под оною за упавшим ластиком, вылезти из-под неё. И тут на весь класс гремит твоя фамилия, ледяные глаза училки смотрят прям на тебя, она ядовито выплёвывает строчку-начало, и понеслась!..
В первом классе нужно перебраться за 30 слов, для второго - за 90, для третьего - за 110. В США, где многие миллионы старшеклассников и читать-то не умеют, нормативы разработаны и для студентов - выше 250.
Я вот вообще не умею читать вслух, у меня строчки убегают вниз, в итоге я не могу скоординировать то, что должен говорить и то, что я уже читаю.
В курсах скорочтения скорость считают в знаках в минуту и предлагают её увеличение до 11000. За большие деньги. В отличие от школьной долбёжки вслух это реально приносит пользу, но вырабатывается автоматически, если смотреть в центр строки, а не пробегать глазами по буквам, а первым способом читает практически каждый человек, который... читает.
Так что это всё фигня и разводилово.

P.S. Справедливости ради, свой результат техники чтения образца первого класса я улучшил всего на 17 слов.
Результат по системам скорочтения укладывается между очень быстрой и сверхбыстрой - 7200 знаков в минуту при усвояемости в 95% (но тесты на усвояемость у них лажовые, и так понятно, какие тестовые вопросы будут заданы, и какие сочетания букв были в тексте).
Системы фоточтения - это вообще фигня, как и магнитная вода.

@темы: Баст - плохой эльф, ИМХО

Комментарии
01.04.2011 в 22:51

в старших классах ходила на курсы скорочтения в школу Андреева. хрень. ещё какую-то потусторонюю херню в свои курсы примешивают: медитацию, всякую... ну и сам Андреев чего стоит - мешки под глазами, видок не ахти.
не знаю, может, у людей с сильной волей что-то и получается, но я не смогла каждый день медитировать и по полчаса смотреть на этот тренировочный лист с зелёной точкой посредине.
01.04.2011 в 22:55

Я варвар, вы же сами сказали. © (Статус: Рыцарь Непотребного Корыта. Девиз: Рабабуська! ©)
я не смогла каждый день медитировать и по полчаса смотреть на этот тренировочный лист с зелёной точкой посредине.
ааа, это прекрасно)

про всяких там недо-экстрасенсов и целителей я как-нибудь в другой раз напишу)
02.04.2011 в 00:09

Самым главным доказательством существования разумной жизни во Вселенной является то, что ещё никто не пытался с нами связаться. (с) Bill Watterson
Жаль, что я уже универ закончила, а то бы озадачила преподов вопросами, не убьют ли корректора, освоившего скорочтение, особенно если он сдуру начнёт вычитывать текст, используя именно скорочтение вместо внимательного просматривания всего, что есть на листе.
02.04.2011 в 00:39

Live life like you mean it.
очень интересный, кстати, вопрос, сама недавно гуглила на тему. все-таки учеба, дела, да и художественную литературу читать тоже хочется - надо повышать скорость чтения. вот теперь думаю, как, но в голову приходит только: читать больше и чаще :laugh:

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail